Il rotolo dolce lo faccio tutto l’anno, ma con questo tocco autunnale diventa uno spettacolo

Oggi facciamo un rotolo dolce in versione autunnale, ancora più buono e delicato: la ricetta preferita di tutta la famiglia.

Il rotolo dolce è un dessert facilissimo da fare, perfetto per ogni occasione. Puoi servirlo a fine pasto oppure a colazione o a merenda e puoi anche personalizzarlo per occasioni speciali come Natale, Halloween o la Festa della Mamma. Oggi, in particolare, andremo a farlo in una versione autunnale irresistibile.

rotolo dolce alla zucca tagliato
Il rotolo dolce lo faccio tutto l’anno, ma con questo tocco autunnale diventa uno spettacolo (Ristorantespazio7.it)

Basta aggiungerci questo ingrediente inaspettato, farcirlo con una crema squisita e viene fuori un vero capolavoro di gusto! Non ti resta che farlo a casa con le tu mani ed assaggiarlo tu stesso.

Rotolo dolce autunnale: la ricetta con la zucca che non ti aspetteresti mai

A casa mia vanno tutti matti per il rotolo dolce. Stavolta però voglio prepararlo aggiungendo un ingrediente tipicamente autunnale: la zucca. Il risultato finale è un dessert delizioso a cui praticamente nessuno sa resistere.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 750 grammi di zucca cruda;
  • 5 uova;
  • 230 grammi di zucchero;
  • 125 grammi di farina 0;
  • 5 grammi di lievito per dolci;
  • 5 grammi di bicarbonato;
  • 50 grammi di olio di semi.

Per la farcitura

  • 250 grammi di mascarpone;
  • 200 grammi di formaggio spalmabile;
  • 300 grammi di panna fresca;
  • 100 g di zucchero a velo.

Preparazione

piatto con rotolo dolce alla zucca
Rotolo dolce autunnale: la ricetta con la zucca che non ti aspetteresti mai (Ristorantespazio7.it)
  1. Per fare questo rotolo dolce autunnale, comincia a pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni, tagliala a fette e mettila su una teglia coperta con la carta da forno.
  2. Cuocila in forno statico a 180 gradi sul ripiano centrale per un’ora e, trascorso il tempo necessario, tirala fuori e lasciala raffreddare.
  3. A questo punto, frullala con un mixer da cucina, in modo da ricavare circa 350 grammi di polpa.
  4. In una scodella lavora le uova con lo zucchero, montandole con le fruste elettriche per 5-10 minuti.
  5. Quando avrai ottenuto un composto spumoso, aggiungi la farina, il lievito ed il bicarbonato setacciati, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  6. Infine, incorpora la purea di zucca e l’olio di semi e continua a mescolare.
  7. Ungi d’olio una teglia grande 45×37 centimetri ed adagiaci sopra un foglio di carta da forno.
  8. Versa, quindi, l’impasto e distribuiscilo in modo uniforme. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 18 minuti, nel ripiano centrale.
  9. Una volta pronta la base, tirala fuori, capovolgila dall’altro lato e coprila con la pellicola a contatto.
  10. Mentre questa si raffredda, prepara la farcia mescolando con le fruste elettriche il mascarpone, il formaggio, la panna fresca e lo zucchero a velo.
  11. Infine, usa il composto ottenuto per farcire la base, tenendo sempre al di sotto il foglio di carta da forno.
  12. Arrotola la pasta biscotto su se stessa, partendo dal lato più lungo, e forma un rotolo avvolgendolo nella carta da forno.
  13. Metti il dolce a riposare in frigo per 2 ore e poi trasferiscilo su un vassoio da portata, spolveralo con lo zucchero a velo e gustalo in buona compagnia.
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