Riso al forno con verdure e scamorza: croccante fuori, filante dentro con soli 10 euro

Non è pasta, costa meno e piace di più: la ricetta del riso al forno con verdure e scamorza e del risparmio intelligente, con zero sprechi e massimo gusto.

Il riso al forno con verdure e scamorza è un esempio di come non sia per forza richiesto il dovere spendere chissà quanto per preparare un piatto che sappia essere di effetto ed efficace in fatto di sapore. Che poi è la cosa più importante di ogni ricetta. Così però non sbaglierai niente ed unirai l’utile ad altro utile. Sarai in grado di servire in tavola una pietanza strepitosamente buona e che conta su diversi ingredienti sapientemente assortiti tra loro.

Una teglia di riso al forno con verdure e scamorza
Non è pasta, costa meno e piace di più: la ricetta del riso al forno con verdure e scamorza e del risparmio intelligente, co zero sprechi e massimo gusto – ristorantespazio7.it

Questo riso al forno con verdure e scamorza è un piatto economico, che ti richiederà 10 euro in medio, persino un po’ di meno, magari giusto un pochino in più. Ma si tratta comunque di una ricetta votata al risparmio e non per questo priva di gusto. Anzi, vedrai che bontà, per un pranzo ed anche per una bella cena tutti insieme mentre magari fuori fa freddo. Il suo aspetto rustico, il suo profumo e la crosticina croccante ed il suo cuore filante ti trasmetteranno genuinità.

La ricetta del riso al forno con verdure e scamorza

Questa preparazione può avvenire sia partendo da zero che magari raccattando alcuni ingredienti avanzati dai giorni precedenti. E con il riso al forno con verdure e scamorza, il segreto starà tutto nella convivenza tra i diversi sapori oltre che da una gratinatura da realizzare alla fine che conferirà un gusto eccezionale una volta assaporato il primo boccone.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso (tipo Roma o Carnaroli) – 1,50 €
  • 2 zucchine medie – 1,00 €
  • 1 peperone rosso – 1,00 €
  • 1 cipolla – 0,30 €
  • 2 carote – 0,60 €
  • 150 g di scamorza affumicata – 2,00 €
  • 40 g di parmigiano grattugiato – 1,20 €
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva – 0,50 €
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. pangrattato per la gratinatura – 0,40 €

Procedimento

Una ciotola di riso bollito
La ricetta del riso al forno con verdure e scamorza – ristorantespazio7.it
  1. Per preparare il riso al forno con verdure e scamorza prendi proprio le verdure, per pulirle come si deve e per ridurle a pezzettini. Affetta quindi la cipolla e riduci a quadratini zucchine, carote e peperone.
  2. Metti a rosolare all’interno di una padella antiaderente dell’olio extravergine d’oliva con la cipolla e dopo 2′ aggiungi le carote, poi dopo un altro istante inserisci il peperone.
  3. E dopo altri 5′ unisci le zucchine e fai cuocere tutto quanto a fiamma media per 10′, mescolando più volte ed aggiustando di sale e pepe.
  4. Intanto fai lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 2/3 del tempo di cottura indicato sulla confezione, visto che poi completerai la cottura in forno.
  5. Scola quindi il riso e spostalo in una ciotola ben capiente ed unisci tutte le verdure cotte, aggiungendo anche la scamorza affumicata affettata e mezza dose di parmigiano.
  6. Mescola tutto come si deve, magari unendo pure una spolverata di origano o noce moscata, quindi adagia quanto preparato all’interno di una pirofila da forno lievemente unta di olio extravergine d’oliva.
  7. Livella, dai una passata di pangrattato e della parte di parmigiano rimasta ed un’altra irrorata di olio in superficie, per facilitare il sorgere di una bella crosticina.
  8. Fai cuocere in forno in modalità statica preriscaldata a 200°C per 25 minuti, fino a doratura della superficie, e lascia intiepidire per qualche minuto il tuo riso al forno con verdure e scamorza prima di servire in tavola.

Trucchi e consigli: puoi pure dare una passata di un pizzico di paprika dolce o affumicata per donare un tocco di aroma in più a questa ricetta.

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