Facciamo insieme le mie deliziose patate alla marinara e ti assicuro che tutte le diatribe familiari spariscono: contorno e secondo in un colpo solo!
A casa mia devo ammettere di essere stato molto fortunato: mia mamma e mia suocera vanno particolarmente d’accordo, anche se non pensare non ci siano mai stati scontri! La prima è Sagittario, la seconda è Capricorno, quindi difficilmente una delle due cede quando c’è da discutere. Ma sai come so già di metterle d’accordo una volta per tutte?

Servo una bella pirofila delle mie patate alla marinara, un contorno che fa anche da secondo senza sporcare la cucina, si fa tutto direttamente in forno e si condisce direttamente nella teglia stessa. Ti è piaciuta questa trovata? Bene allora non ci resta che andare in cucina per preparare subito insieme questo piatto appetitoso.
Patate alla marinara, il contorno+secondo facilissimo che non hai mai provato prima
Esatto, sono sicuro che le mie patate alla marinara tu non le abbia mai lette in nessun ricettario o libro di cucina perché in qualche modo posso definirle una mia ‘invenzione‘. Qualche tempo fa avevo un sacco di patate da consumare e nel frigo avevo ancora delle belle fette spesse di pesce spada che mi era stato regalato da mamma. Ho unito il tutto e voilà, in 10 secondi ho fatto contorno e secondo in un solo colpo! Che ne dici di preparare insieme questa bontà?
Ingredienti per 5/6 persone
- 800 gr di patate novelle;
- 500 gr di pesce spada fresco intero;
- 1 limone biologico non trattato;
- Sale, pepe, origano, rosmarino, prezzemolo q.b.
- 2 spicchi di aglio grossi;
- Olio evo q.b.
Preparazione delle patate alla marinara

- Iniziamo a preparare il nostro contorno lavando le patate sotto acqua corrente.
- Quelle novelle solitamente si lasciano intere e con la buccia, ma tu eventualmente rimuovila se non ti piace.
- Se invece sono troppo grandi o non del tutto uguali tagliane qualcuna a metà.
- Inseriamo le patate in una pirofila capiente e dai bordi alti.
- Rimuoviamo al pesce spada la pelle, asciughiamolo con carta assorbente e tagliamolo a tocchetti.
- Qui cerchiamo di essere precisi, crea cubetti più o meno grandi quanto le patate.
- Inseriamo anche i cubetti di pesce nella pirofila.
- Condiamo con sale, pepe, origano, rosmarino, prezzemolo, gli spicchi d’aglio tritati e abbondante olio evo.
- Grattugiamo la scorza del limone e uniamola al resto, poi tagliamolo a metà e spremiamolo ricavando il succo.
- Filtriamolo e uniamolo in pirofila, iniziamo a mescolare generosamente per uniformare i sapori.
- Quando tutti gli ingredienti saranno ben conditi livelliamoli e uniamo qualche cucchiaio di acqua.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40/45 minuti, mescolando a metà cottura.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire. Infine uniamo altro prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.
- Ecco le nostre patate alla marinara pronte da gustare, una vera bontà!