Broccoli e patate, mica bolliti: in 20 minuti faccio un contorno gustoso e filante che te lo sogni

Se ti sei stufato dei soliti broccoli bolliti con le patate, ti consiglio di provare questo contorno gustoso e filante.

Con l’arrivo dell’autunno tornano sulle nostre tavole anche i broccoli. Un ingrediente versatile e genuino, che però non piace sempre a tutti. Si può usare in tantissimi modi diversi. Un grande classico è l’abbinamento con la pasta o con le patate. Se però non vuoi presentare sempre i soliti broccoli bolliti, prova questo contorno gustoso e filante.

broccoli patate e guanciale gratinati al forno
Broccoli e patate, mica bolliti: in 20 minuti faccio un contorno gustoso e filante che te lo sogni (Spazioristorante7.it)

Ci aggiungi anche le patate e qualche altro ingrediente e porti in tavola una ricetta tradizionale, ma con un pizzico di fantasia. Di sicuro così i broccoli se li mangeranno anche i più schizzinosi.

Broccoli e patate ma non bolliti: guarda come ti svolto la ricetta in soli 20 minuti

Buona la pasta con i broccoli, ma se vuoi portare in tavola qualcosa di leggermente diverso dal solito, senza però distaccarti troppo dalla tradizione, prova a farli con le patate e qualche altro ingrediente semplice, ma saporito. Il risultato finale sarà un contorno gustoso e filante a dir poco da sogno.

pirofila con broccoli, patate e guanciale al forno
Broccoli e patate ma non bolliti: guarda come ti svolto la ricetta in soli 20 minuti Ristorantespazio7.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 1 broccolo;
  • 3 patate;
  • 350 grammi di guanciale;
  • 3 cucchiai di pangrattato;
  • 100 grammi di mozzarella;
  • 1 noce di burro;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Dimenticati subito dei broccoli e delle patate bolliti e dai il benvenuto a questa ricetta gustosa e super filante. Per prima cosa, sbuccia le patate e tagliale a pezzetti.
  2. Dopodiché, sbollentale per 5 minuti in una pentola di abbondante acqua e poi pulisci i broccoli eliminando le parti più dure e le foglie esterne e ricavando solo le cimette.
  3. Taglia, quindi, il guanciale a listarelle e mettilo in una scodella insieme alle patate e ai broccoli.
  4. Insaporisci tutto con un pizzico di sale, una grattata di pepe ed un po’ di pangrattato.
  5. Mescola bene e trasferisci il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa con il pangrattato.
  6. Aggiungi la mozzarella precedentemente sgocciolata e tagliata a cubetti, irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, la mozzarella si sarà sciolta e si sarà creata una deliziosa crosticina.
  8. Tira quindi fuori il contorno dal forno e servilo ancora caldo. Vedrai che cremosità e che croccantezza insieme!

Trucchi e consigli: per questa ricetta ti consiglio di usare la mozzarella per la pizza. Oppure puoi optare per della provola, della scamorza o del formaggio a pasta filata. Per un tocco di croccantezza in più, aggiungi invece in superficie altro pangrattato e dei fiocchetti di burro.

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