Pasta cremosa con ricotta, limone e basilico: sembra un piatto da chef e lo prepara in 10′

Con la pasta cremosa con ricotta, limone e basilico, potrai goderti un pranzo a dir poco sopraffino, che si prepara in appena un quarto d’ora.

Pasta cremosa con ricotta, limone e basilico, ma che bel pranzetto! Il piatto ideale per potere gustare qualcosa di buono ma al tempo stesso leggero. Di solito i piatti cremosi non sono così light, ma in questo caso potrai accorgerti di come questa delizia sia per nulla pesante. E sarà una vera e propria coccola per il tuo palato. Ulteriori vantaggi della ricetta della pasta cremosa con ricotta, limone e basilico sono poi il suo basso costo e l’impiego di pochi ingredienti comuni.

Un piatto di pasta cremosa con ricotta, limone e basilico
Pasta cremosa con ricotta, limone e basilico: sembra un piatto da chef e lo prepara in 10′ – buttalapasta.it

Per cominciare bene la settimana a tavola, per continuarla o per concluderla, questo buon primo piatto a base di pasta, formaggio morbido e con un delizioso aroma di limone è quello che vorresti sempre assaggiare. La sua preparazione è molto semplice e tutto quanto sarà approntato nel giro di appena una quindicina di minuti. Farai anche presto quindi.

La ricetta della pasta cremosa con ricotta, limone e basilico

Il procedimento di questa ricetta è veramente assai facile da mettere in pratica, ed è a prova anche di chi con i fornelli non ci è avvezzo. Metti a lessare la pasta, mescola la ricotta con gli altri ingredienti, procedi con l’assortire tutto quanto come si deve ed infine porta pure in tavola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta (fusilli, penne o farfalle)
  • 250 g di ricotta fresca
  • la scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 6-8 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento

Un piatto pieno di ricotta fresca
La ricetta della pasta cremosa con ricotta, limone e basilico – ristorantespazio7.it
  1. La ricetta da seguire per preparare la pasta cremosa con ricotta, limone e basilico prevede di fare bollire l’acqua per la cottura dei fusilli o di cos’altro hai scelto.
  2. Metti tutto in pentola con acqua salata una volta che il tutto bollirà, per scolare al dente tra poco.
  3. Nel frattempo metti la ricotta all’interno di una ciotola capiente e lavorala con una forchetta per renderla cremosa.
  4. Aggiungi alla ricotta anche la scorza grattugiata del limone, il succo, l’olio extravergine d’oliva ed aggiusta di sale e di pepe, mescolando per bene fino all’ottenimento di una crema omogenea.
  5. Prendi il basilico debitamente sciacquato ed asciugato e spezzettalo, mescolandolo nella ricotta.
  6. Scola la pasta al dente e conserva due cucchiai di acqua della sua cottura.
  7. Metti la pasta nella ciotola capiente (ciotola che dovrà essere bella grande, n.d.r.) e mescola, facendo legare tra loro gli ingredienti con l’acqua di cottura. Questo renderà il tutto anche più cremoso.
  8. E per finire, servi pure in tavola la tua pasta cremosa con ricotta, limone e basilico ben calda.

Trucchi e consigli: per conferire ancora più sapore a questo piatto dai pure una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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